Мыслители – о пандемии
Мыслители – о пандемии

Что пророчили ученые и философы о постковидном мире

«Имеет смысл со всем вниманием отнестись к новому понятию, которое сегодня вошло в политический лексикон: «социальное дистанцирование»… нынешнее чрезвычайное положение в сфере здравоохранения можно рассматривать как лабораторию, в которой готовятся ожидающие человечество новые политические и социальные решения».

Джорджо Агамбен

Как и многие исторические события, в том числе глобальные катаклизмы, пандемия заставила нас всех многое переосмыслить. Вызов, который COVID-19 бросил человечеству, затронул не только сферу здравоохранения, но и вопросы о границах между государствами, различиях между народами и культурами, политическими режимами и этическими системами. У мирового сообщества возникли запросы на осмысление не только тех обстоятельств, в которых мы оказались, но и того, куда нам предстояло двигаться в дальнейшем. Эти запросы, с одной стороны, затрагивали все человечество в целом как биологический вид, а с другой стороны – отдельные нации и народы. Несмотря на общую для людей всех стран проблему, нового международного сплочения, ведущего в перспективе к мировому единству, за время пандемии так и не случилось: границы стали более закрытыми, а визовые режимы более строгими. Коронавирус нанес масштабный удар по набиравшей обороты глобализации и породил новые поводы для взаимного недоверия и конфликтов. Долгое время всех волновал вопрос о том, кто виноват в сложившейся ситуации. Как только были разработаны способы противодействия вирусу, возникли конфликты на почве конкуренции между производителями вакцин, а также соперничества между недружественными правительствами.

Так или иначе, все вышеперечисленные проблемы и противоречия существуют в глобальном масштабе. При этом не меньше их накопилось и в масштабах локальных. Взаимное недоверие на почве разницы в подходах к взаимодействию и решению жизненно важных проблем зачастую имеет место и в случае межличностных связей – между родственниками, друзьями, коллегами и соседями. С самого начала пандемии обо всем этом активно рассуждали те, кого принято считать мыслителями. Философы, публицисты, журналисты, политики и другие эксперты из разных отраслей – все они внесли и продолжают вносить свой вклад в осмысление пандемической и постпандемической реальности.

На протяжении двух лет мы изучали мнения мыслителей о пандемии и об изменениях, которые она привнесла в мир. Эти мнения находили отражение в статьях, интервью, публичных обсуждениях и дебатах. Материалы, которые мы сочли наиболее интересными и глубокими, стали экспонатами этой виртуальной выставки. Благодаря ей вы можете детально ознакомиться с изысканиями социально-психологической и политико-философской мысли.

Ковидные «O tempora, o mores!»

Когда пандемия коронавируса только началась и препараты для борьбы с ним были еще в планах, многие социальные мыслители прогнозировали существенно более радикальные преобразования, чем те, которые в итоге стали реальностью. Одни философы (в частности, Славой Жижек) предрекали, что в мире вновь восторжествует коммунизм и будет создана новая всемирная сеть здравоохранения, границы между государствами станут более открытыми, а передвижение – более свободным. Другие считали, что контроль государства за людьми и их перемещением станет жестче, а разобщенность будет усиливаться. Что касается осмысления периода вынужденной самоизоляции, то здесь большинство мыслителей сходились в своих оценках. По их мнению, ситуация с карантином дала всем нам ценные уроки. Для кого-то это был повод углубиться в изучение новых цифровых технологий и изменить подход к работе, кому-то пришлось пересмотреть и постараться улучшить отношения в собственных семьях. Как бы то ни было, большинство мыслителей сошлись во мнении, что время, проведенное дома, нужно тратить с пользой, занимаясь саморазвитием. Так, французский философ Катрин Малабу обратилась к работам Жан-Жака Руссо, который описал свой опыт пребывания на карантине из-за вспышки чумы в автобиографическом трактате «Исповедь». Великий мыслитель эпохи Просвещения писал, что не нужно бежать от одиночества, а наоборот, надо пользоваться им, чтобы глубже познать себя и свои желания. Его позицию Катрин Малабу подкрепила ассоциацией с радикальным опытом Робинзона Крузо, который позволил ему «построить дом из ничего».

Некоторые авторы отмечали, что контуры нового мира на момент начала пандемии нельзя было считать достаточно четкими, чтобы делать однозначные выводы о будущем. По мнению ведущего социолога-теоретика Александра Филиппова, нет ничего хуже экстраполяции текущих событий за пределы ближайшего возможного опыта, однако и отказаться от нее полностью тоже невозможно. Действительно, по мере изучения вируса и привыкания общества к новым реалиям прогнозы мыслителей становились спокойнее и реалистичнее. Некоторые философы изначально предпочли сосредоточиться не на попытках предсказания глобальных и долгосрочных последствий пандемии, а на более локальных прикладных аспектах ситуации. Например, на психологическом состоянии граждан, получивших стресс от вынужденной самоизоляции или перенесенного заболевания, или на новых этических правилах, связанных с личным общением в небезопасных условиях. Погрузиться глубже в перечисленные темы вы можете при ознакомлении с экспонатами этого блока нашей выставки.

Клондайк для социологов

Множество интересных интерпретаций тех или иных аспектов пандемической реальности в целом и самоизоляции в частности выдвинули социологи. Пожалуй, ни одно событие XXI века не «подарило» столько работы представителям этой отрасли знания. Приглашаем ознакомиться с умозаключениями видных отечественных экспертов в области социальных наук посредством к-Бесед. В к-Беседах, которые представляют собой интервью социологов ФОМа с социальными мыслителями, эксперты рассуждают на тему влияния пандемии и самоизоляции на человека, фиксируют внимание на актуальных изменениях на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях жизни.

Анна Темкина: «Пандемия как учебник по социологии»

Доктор философии в области социальных наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге о том, как эпидемия и изоляция меняют повседневность и что происходит с формами социального неравенства.

Александр Филиппов: «Пандемии для социологов были как ветры и ураганы, тем, на что они совершенно не обращали внимания. Это абсолютно неправильный взгляд»

Социолог, ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов и профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Баньковская – о трудностях самоизоляции, формировании новой формы государственного суверенитета и о возможности второй волны пандемии

«У многих появился новый взгляд на вещи – социологический»

Дмитрий Рогозин, социолог, ведущий научный сотрудник и полевой интервьюер Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Некоторые к-Беседы с социологами на темы, связанные с пандемией, имеет особо острый характер: ученые не просто осмысляли новые реалии, но и предупреждали о дальнейших опасностях, которые появились вместе с коронавирусом и грозили всему обществу. Кроме того, ученые давали советы, как правильно вести себя, чтобы смягчить последствия пандемии.

Анна Темкина: «В критической ситуации у врачей не остается ресурса для поглаживания пациентов»

Анна Темкина: «В критической ситуации у врачей не остается ресурса для поглаживания пациентов»Доктор философии в области социальных наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге – о трудностях российской медицины, которые обострились в условиях эпидемии

Даниил Александров: «Главный урон от пандемии – рост недоверия»

Социолог, ординарный профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) – о поведении людей при пандемии, проблеме доверия, цифровых технологиях и пользе вина

«Мы лишены спонтанного общения, находимся под гнетом линейной продуктивности»

Полина Аронсон, социолог эмоций, журналист и соредактор интернет-издания openDemocracy

Одни эксперты восприняли вызов, брошенный пандемией, как нечто личное, и глубоко отрефлексировали его в контексте собственной жизни.

Игорь Задорин: «Я готов к тому, чтобы ускориться и заново побежать»

Социолог, генеральный директор Исследовательской группы ЦИРКОН рассуждает о том, может ли государство регулировать наш образ жизни и предлагать варианты активной защиты с учетом социального и психологического разнообразия людей

Светлана Барсукова: «Если бы я писала про пандемию, то не роман, а остросоциальную комедию про то, как куча управленческих ошибок была списана на коронавирус»

Доктор социологических наук, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Мир России. Социология. Этнология» и писатель – о восприятии коронавируса, необратимых последствиях для сферы образования и об образе пандемии в обыденном сознании

Илья Штейнберг: «Для меня пандемия – вторая Перестройка»

Социолог, психолог, руководитель Школы-студии полевого исследователя-качественника, доцент МГППУ – о двойной стигме ковида, мультитемпоральности и перегреве виртуального «я»

Другие сконцентрировались на специфических аспектах пандемической реальности – например, на проблемах этнической принадлежности и культурных паттернах поведения жителей разных стран.

Алексей Макаров: «Английская традиция – обходить в парке друг друга на расстоянии 15 метров, чтобы быть уверенным, что 2 метра точно есть»

Алексей и Ольга Макаровы, совладельцы исследовательской компании Bojole Research – о солидарности локальных сообществ в Англии, путешествии по «посткоронавирусной» Европе и риске исчезновения пабов

Анна Рочева: «Благодаря пандемии люди осознали общую уязвимость, которая не зависит от этнической или социальной принадлежности»

Кандидат социологических наук, ведущий исследователь Группы исследований миграций и этничности, научный сотрудник РАНХиГС – о рисках для мигрантов в период пандемии и возможностях сближения с коренным населением

«Культурные паттерны поведения в отношении пандемии сформировались очень давно»

Эдуард Понарин, социолог, заведующий ЛССИ имени Рональда Франклина Инглхарта (НИУ ВШЭ)

По итогам проведения цикла к-Бесед социологи ФОМа подготовили книгу «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями». Это исторический документ, которые содержит глубоко личные, чувственные свидетельства хроникеров новой эпохи.

«Это настоящий исторический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их чувства»

Авторы книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» Лидия Лебедева и Радик Садыков – о том, чем она напоминает полотна Брейгеля и личный дневник

В ФОМе состоялась встреча с социальными мыслителями

Мероприятие, которое прошло в гибридном формате, провели авторы книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями»

«Война конца света» или просто пшик?

Оценки и интерпретации пандемических реалий отдельными специалистами выделялись на фоне других своим резонансным характером. Осмысляя пандемию в достаточно трагическом ключе, эти авторы активно прибегали к метафорике войны и даже проводили параллели с мнимым апокалипсисом. Алармистские настроения во многом оказались беспочвенными, однако оставили на массовом сознании довольно отчетливый отпечаток. По сей день многие, в особенности люди консервативных взглядов и приверженцы традиций, убеждены, что история человеческого сообщества приближается к концу, хотя во всем мире пандемия постепенно идет на спад, а вакцины от коронавируса уже давно введены в оборот.

Пандемия действительно пополнила ряд исторических событий, которые американский философ Нассим Талеб окрестил «черными лебедями», имея в виду события, случившиеся неожиданно для всех и оказавшие глобальное влияние на мир (например, к другим таким событиям он отнес аварию на Чернобыльской АЭС). Но возможно ли такое, что наше восприятие постпандемического мира было запрограммировано на негатив и тревожность отдельными лидерами общественного мнения? И какие проявления пандемии на самом деле оказались губительными для большого числа людей, а какие – быстротечными и незначительными? Ответы на эти и другие вопросы об апокалиптической подоплеке пандемии вы можете получить, изучив экспонаты этого блока выставки.

Все отрасли науки vs пандемия

Помимо светил отечественной и мировой социологии нас интересовали и представители других социальных и гуманитарных наук: мы побеседовали с историками, антропологами, культурологами, религиоведами, экономистами, географами, демографами, биологами и медиками, чтобы разобраться в том, как победить пандемию и адаптироваться к жизни после нее. Подробности – в наших к-Беседах.

Сергей Медведев: «В вирусе я вижу возможность выхода из экологического кризиса и починки «интерфейса» между человеком и природой»

Историк, публицист, профессор НИУ ВШЭ – о кризисе институтов модерна и повороте к природе

Александр Панин: «Картографирование острых социальных проблем требует осторожности»

Руководитель Исследовательской группы «Картфонд», директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова – о хореографии пандемии в России и мире, а также о миграционном оттоке из Москвы

Анатолий Вишневский: «Человек, может быть, и венец природы, но у вирусов тоже есть своя жизнь, и они ее отстаивают»

Профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ – о преподавании как о трансляции нравственных установок, вероятности повышения рождаемости и смены направления во внутренней миграции в период пандемии

Евгений Кузнецов: «Я давно был готов к пандемии, предупреждал о ней – и мой прогноз сбылся»

Генеральный директор ООО «Орбита Капитал Партнерз», уполномоченный представитель Singularity University в России, эксперт по инновациям, футуролог – об экспоненциальном росте числа зараженных, пользе локдаунов и сценариях ближайшего будущего

Александра Архипова: «Никакие запреты слухов не приведут к их исчезновению»

Социальный антрополог, фольклорист, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС – о том, чем фейки отличаются от слухов, причинах их появления и путях повышения доверия к информации

Марина Безуглова: «Самое главное качество, которое сейчас необходимо, – это толерантность к неопределенности»

Кандидат медицинских наук, исполнительный директор Ipsos, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа – о важности организованного неформального общения, привычке мыслить позитивно и тренде, связанном с фиджитал

«Церковь в период пандемии показала потрясающую жизнеспособность без всяких циркуляров сверху»

Исследователи из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

«Мы живем не в анархическом государстве, а в государстве, называющем себя правовым»

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ

«Нужно не только заботиться о выживаемости членов сообщества, но и уважать их достоинство»

Сергей Шевченко, магистр биологии, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН

Взгляд в будущее. Мнения экспертов в видеороликах

Вопросы о том, каким будет мир после пандемии, начали задавать еще в начале вспышки коронавируса. Ученые, футурологи, экономисты, врачи непрестанно рассуждали о будущем и прогнозировали, вернемся ли мы когда-нибудь к привычной жизни без социальной дистанции и средств индивидуальной защиты. Также эксперты выдвигали предположения о том, что изменится в главных сферах жизнедеятельности, сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса и, если да, то какими будут выводы.

Но были и мыслители, которые рассуждали в другой плоскости, – некоторые из них с трудом примирялись с введенными ограничениями и серьезно критиковали действия властей. Так, итальянский философ Джорджо Агамбен называл ситуацию с коронавирусом в Чехии «техно-медицинским деспотизмом». Он писал: «Люди стали верить только в сохранение жизни, и это приводит к разделению общества, так как любой рядом стоящий человек может заразить и стать причиной смерти другого. Для того чтобы выжить, люди отказываются от участия в общественных акциях и собраниях, в политике вообще, их существование сводится к поискам простого ответа на вопрос «Как выжить?».

Другие философы были убеждены, что самые интересные выводы о коронавирусе можно будет сделать лишь через несколько лет. Но рассуждать о том, что такое пандемия, для чего она нужна и как повлияла на человечество, можно было уже в самом ее разгаре. Попытки ответить на эти вопросы спровоцировали появление в Сети ряда любопытных видеороликов. Именно эти видео легли в основу экспонатов, с которыми мы предлагаем ознакомиться.

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться