Пандемийный мир глазами философов
Пандемийный мир глазами философов

О природе одиночества, вирусе ксенфобии и возможном коммунистическом обществе – выясняем, что думают философы о текущей эпидемиологической ситуации

Радикальный опыт Робинзона Крузо

Зарубежные философы, социологи и политологи прокомментировали пандемию и массовую изоляцию жителей всех стран.

Французский философ и профессор университета Париж X – Нантер Катрин Малабу, рассуждая о мировой самоизоляции, вспоминает автобиографический роман «Исповедь» Жан-Жака Руссо, в свое время тоже оказавшегося на карантине из-за вспышки чумы, и приходит к неожиданному выводу. От одиночества нужно не спасаться, а наоборот, пользоваться им, чтобы лучше понять себя и свои желания. «Заключение в убежище должно быть радикальным опытом Робинзона Крузо, опытом, который позволяет построить дом из ничего. Чтобы начать все заново. Или вспомнить», – говорит Катрин Малабу.

Социолог Виктор Вахштайн, изучая предмет пандемии, говорит, что глобальные несчастья разобщают людей, нередко имеет место и ксенофобия. Сопоставив исследования разных лет, он приводит в пример эпидемию оспы в Монреале в 1885 году, из-за которой люди моментально разделились по религиозному, национальному, языковому и территориальному признаку и начали враждовать между собой. А во время эпидемии атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 году шло противостояние тех, кто уже выздоровел, и тех, кто еще не заболел. Выздоровевших презирали, с ними не хотели общаться. Коронавирус показал, что примерно то же самое происходит и сейчас. Как отмечает Виктор Вахштайн, в начале пандемии объектами расистских атак стали жители не только Китая, но и других азиатских стран.

Словенский философ Славой Жижек убежден, что «мир, который мы знали, перестал существовать». Он считает, что коронавирус вернет на планету коммунизм, а пандемию сравнивает по масштабу происходящего с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Скоро, утверждает философ, произойдет парадокс, и посткоронавирусное общество будет иметь признаки коммунистического, «основанного на доверии к людям и науке». Такое общество подразумевает создание глобальной сети здравоохранения, гораздо более свободное передвижение по миру и реорганизацию экономики по принципу «люди важнее, чем колебания рынков».

Подробнее об этих и других точках зрения философов читайте в материале Русской службы Би-би-си

Три вызова самоизоляции, к которым нам надо отнестись серьезно

Преподаватель Московской школы социальных и экономических наук и соучредитель Московского философского кружка Константин Гаазе осмысляет в своей статье тот уникальный опыт, который сейчас приобретает наше общество. Он условно разделяет его на три составляющих.

  1. Рассинхронизация с привычным расписанием жизни. Есть такая вещь как социальное время: оно организуется государством и исполняется всеми его гражданами. Это стандартная рабочая неделя 5/2, новогодние и майские праздники, срок подачи налоговых деклараций. Это встреча, которая была назначена, и на которую пришли участники; это привычные сотрудникам компаний перерывы на обед. Всероссийские выходные в апреле перевернули заведенный порядок с ног на голову, и бороться с этим – при желании – можно лишь с помощью добровольной координации действий.
  2. Попытка выразить и показать себя через перманентное нарушение правил. Новая реальность самоизоляции лишила людей возможности рассказывать о себе через привычные «я купил путевку в Турцию» или «я сходил на премьеру фильма о Джеймсе Бонде». Условно ободряемое поведение теперь недоступно, и человека влечет возможность совершить коллективную ночную прогулку или же выйти на корона-пикник, чтобы было, как себя обозначить. С этим соблазном сложно бороться, возможно, полезно не забывать, кем мы были, и кто мы есть в терминах обычной жизни: члены семьи, ответственные сотрудники компании, верные друзья.
  3. Потеря смыслов, когда физическое нахождение рядом больше ничего не значит. Чем дольше длится самоизоляция, тем сложнее людям будет вновь практиковать при встрече привычные поцелуи, объятия и похлопывания по плечу. Эта сфера эмоционального взаимодействия становится неизведанной территорией, которую придется осваивать по-новому.

Автор призывает учитывать эти три фактора и быть снисходительным друг к другу – сейчас и в будущем, потому как возвращение из самоизоляции никому не дастся просто.

Прочитать материал вы можете на портале о науке Indicator

АСЯ СВЕШНИКОВА, АЛИНА СОБОЛЕВСКАЯ
© 2024 ФОМ
+ в избранное
Поделиться