Спортсмены – о пандемии. Информационные видео
Спортсмены – о пандемии. Информационные видео

Социальные «антитела» с историями спортсменов о влиянии коронавируса на их профессиональную деятельность

В июне 2020 года, пережив глобальный локдаун, спортивный мир возвращался к привычной жизни постепенно: возобновлялись соревнования – сначала без зрителей на трибунах, а потом с ограничениями посещаемости, набирали форму после отсутствия тренировок из-за изоляции или болезни звезды спорта.

Среди известных спортсменов немало тех, кто переболел коронавирусом. Главный вопрос для них заключался в том, как после выздоровления вести привычный для профессионального спортсмена образ жизни. Так, вратарь футбольного московского «Динамо» Антон Шунин рассказал «Российской газете», как после выхода с карантина летом 2020 года жила команда: как работала спортивная база, как тренировались игроки, как они питались.

«Изменилась система нахождения на базе. У нас теперь в двух местах – на парковке и при входе на базу – есть тоннели для дезинфекции. Мы не заходим в раздевалку, не моемся вместе в душевой, не ходим в сауну – все это под запретом. Везде антисептики, строгие правила безопасности. Каждый из нас переодевается и разминается в своем номере. Форму приносят и оставляют у двери. Минимум контактов, все находятся на расстоянии друг от друга. После тренировок мы спускаемся в холл. Нам приносят еду и раздают ее в ланч-боксах. Одноразовая посуда, пара блюд на выбор. Берем все и идем в номер. Когда по два занятия в день – то же самое. Пока так», – рассказал футболист.

К середине июля 2020 года некоторые спортивные клубы и ассоциации уже фиксировали финансовые потери. Падение доходов от продажи прав на трансляции, коммерческой деятельности и проведения матчей негативно отразилось и на положении спортсменов (потеря работы, сокращение заработных плат). О том, как они прошли через это, – наш сегодняшний дайджест.

Перенес в легкой форме

Дмитрий Иванов – известный пауэрлифтер из Йошкар-Олы. Когда началась пандемия, он стал волонтером, носил продукты и лекарства людям, находившимся на самоизоляции. В итоге заболел сам: в какой-то момент спортсмен понял, что не ощущает запахи весеннего цветения трав и деревьев. Болезнь прошла в легкой форме, это Дмитрий Иванов объяснил тем, что его организм был в хорошей форме. При этом пауэрлифтер предупредил, что ковид сильно отражается на иммунитете и после перенесения вируса надо быть особенно осторожным.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Как восстановиться после коронавируса

Врач-инфекционист, фитнес-эксперт Александра Росаткевич рассказала YouTube-каналу «Спорт-Марафон», как привести себя в форму после перенесенного коронавируса. В видеоролике доктор говорит об особенностях коронавируса как инфекционной болезни, возможных осложнениях, а также акцентирует внимание на этапах и основных задачах медицинской реабилитации и составлении индивидуального плана восстановления. Какие существуют методы определения толерантности к физической нагрузке? Как определить критерии оценки при составлении индивидуального плана медицинской реабилитации? Что такое толерантность к гипоксии и физической нагрузке с использованием малонагрузочных проб? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Коронавирус как угроза физической форме

Ограничения во время первой волны коронавируса привели к тому, что спортсмены не смогли посещать спортивные залы и устраивать групповые тренировки. Многие из них пытались заниматься индивидуально и были на дистанционной связи с тренерами, но это все равно привело к потере физической формы или как минимум отсутствию прогресса. Например, тренер по карате Петр Неупокоев говорит, что одна пропущенная тренировка – это шаг на восемь тренировок назад в плане техники.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться