Семейная жизнь в пандемию
Семейная жизнь в пандемию

Как коронакризис отразился на семейных практиках и ценностях

«В семье чаще, чем где бы то ни было, разряжается наше плохое настроение. Многие семьи вошли в пандемию в состоянии дисгармонии, во многих случаях вызванной так называемым мезальянсом (неравным союзом): у супругов разные типы воспитания, разный характер, взгляды на жизнь, привычки. Но это скорее хорошо, чем плохо, ведь иначе мы были бы друг другу неинтересны! Если происходит сближение позиций, союз постепенно гармонизируется».

Психолог, д. м. н. Владислав Рудницкий

Меняются эпохи, но эпидемии по-прежнему норовят возвести барьеры между родными и близкими людьми. Очевидно, что пандемия коронавируса стала огромным испытанием для такого важнейшего социального института, как семья. Отношения многих супружеских пар подверглись суровой проверке на прочность, многим родителям пришлось пересмотреть свой подход к воспитанию детей. Оказавшись на период карантина запертыми в замкнутом пространстве, члены каждой семьи были вынуждены с большим вниманием относиться к нуждам друг друга. Не всем удалось пройти через испытания успешно – многие семьи, к сожалению, распались. Однако были и такие, которые образовались во время пандемии и отчасти даже благодаря ей. Ведь те, кто только планировали пожениться и хотели жить вместе, получили дополнительный повод поторопиться. Кроме того, многие родители наконец-то получили возможность уделять больше внимания своим детям, помогать им в учебе и чаще, чем раньше, организовывать семейный досуг.

Историй о влиянии пандемии на семейные отношения появилось в интернете очень много. Мы долго и кропотливо отбирали среди них наиболее яркие и показательные. В результате подготовили уникальные экспонаты и сейчас представляем их в рамках этой выставки.

Любовь, брак и преодоление преград

Историй о том, как пандемия привела отдельные семьи к разводу, оказалось не больше, чем историй об обретенном семейном счастье. Многим пандемия помогла решиться на женитьбу, в отдельных случаях она способствовала созданию новых пар (не без помощи социальных сетей). Для журналистов, социологов, антропологов пандемическое время оказалось настоящим клондайком историй, отражавших изменения традиционных гендерных ролей и семейных практик. Как вынужденная самоизоляция помогла людям раскрыться в отношениях? Почему одни не выдержали длительного совместного пребывания, а другим оно, наоборот, помогло наладить диалог? Как технологии, которые долгое время мешали социализации, вдруг стали катализаторами брачных процессов? Об этом вы можете узнать из дайджестов, ставших экспонатами этого блока выставки.

Исчерпывающую информацию о пандемической жизни семьи как социального института можно получить и из результатов социологических опросов ФОМа. На основе этих данных были опубликованы несколько статей в разделе «к-Темы» сайта covid19.fom.ru. Ознакомившись с ними, можно более четко представить себе картину семейной жизни в ковидные годы. Например, узнать, как семьи планировали свой бюджет и откладывали деньги в стремительно менявшихся обстоятельствах. Или о том, как, по мнению россиян, самоизоляция помогала улучшить проблемные отношения.

Семейные отношения в условиях самоизоляции

ФОМ продолжает исследовать, как изменился образ жизни горожан в связи с пандемией

COVID-солидарность

Практики взаимопомощи во время пандемии

Кому – самоизоляция, а кому – самовыживание

Что влияет на настроения россиян в условиях пандемии (по итогам глубинных интервью)

Переживая пандемию

Россияне – о трех месяцах изоляции и выходе из нее

Удаленка и карантинные каникулы

Школьникам в период карантинных ограничений пришлось перейти на дистанционное обучение. Карантинные каникулы (или, как их окрестили, «карантикулы») сильно повлияли на учебный график, а сам дистанционный формат вызвал в основном негативную реакцию у всех участников учебного процесса. Некоторые социологические опросы зафиксировали неожиданные мнения – например, что детям полезнее находиться на домашнем питании, или что дети во время карантина учатся быть самостоятельными.

Важную роль в обеспечении удаленного учебного процесса сыграли различные программы и сервисы, которые родители осваивали вместе с детьми. Существенным оказался и аспект социальной и материальной поддержки семей государством, без которой многие не справились бы с трудными условиями. С увлекательными историями о том, как примирялись с удаленкой семьи с детьми, можно ознакомиться благодаря этим экспонатам. 

О том, как семьи адаптировались к самоизоляции, с какими трудностями сталкивались дети и их родители в период карантинных ограничений, вы можете прочитать в эксклюзивных к-Беседа с известными российскими социологами. Например, из беседы с директором специальных программ ВЦИОМ Еленой Михайловой вы узнаете о спровоцированных пандемией демографических рисках и влиянии на рождаемость материальной поддержки от государства. А из выступлений экспертов на Грушинской конференции в 2020 году узнаете, что в первую очередь занялись на самоизоляции люди из разных стран.

«Семьи вынуждены адаптироваться к новым условиям, но далеко не всем это удается»

Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМа, директор специальных программ ВЦИОМа

Разговор о семье, судьбе и браке в пандемических тонах

В рамках X Грушинской конференции 4 июня 2020 года состоялась секция «Социология семьи и брака», посвященная изменениям в семейно-брачных отношениях в условиях пандемии

Виталий Куренной: «Распределенный образ жизни – это не про экономику, а про смысл жизни»

Философ, культуролог, профессор НИУ ВШЭ – о жизнеспособности триады «квартира – машина – дача», культуре «do it yourself» и ритуале консервирования в условиях пандемической реальности

«Ковидный» досуг для детей и семейные истории на видео

Пандемия поделила истории про отношения людей на два типа – со счастливым концом и без. К сожалению, тех, кому карантин добавил неприятностей, оказалось немало. Постоянное пребывание дома увеличило число конфликтов: в семьях ссорились из-за дистанционного образования, взглядов на соблюдение мер противовирусной безопасности, финансовых вопросов. Как следствие, выросло число разводов.

Однако были и те, кому коронавирус помог стать ближе. В семьях укреплялись отношения, которые прежде нельзя было назвать идеальными. Кто-то начал чаще общаться с соседями, с которым прежде почти не разговаривал. Ученые объяснили это тем, что люди склонны объединяться в условиях страха перед общим врагом.

Были и семьи, которые столкнулись с трудностями. Например, с организацией времяпрепровождения детей на карантине. Это, в свою очередь, вызвало всплеск интереса людей к творчеству и арт-экспериментам: одни воспроизводили в домашних условиях шедевры классической живописи и делали инсталляции из гречки, другие ставили спектакли и снимали сценки по собственным сценариям.

Почему творчество стало для людей лекарством, помогающим пережить пандемию? И почему в период коронавирусных ограничений одни семьи и пары распались, а другие, напротив, сблизились? На эти вопросы отвечают наши видеоэкспонаты. Смотрите реальные истории людей в этом блоке.

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться