Религиозная жизнь в пандемию
Религиозная жизнь в пандемию

Подборка интервью с представителями различных вероисповеданий о том, как коронавирус повлиял на жизнь верующих

Муфтий Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, в интервью изданию «Новый проспект» рассказал, как изменилась жизнь прихожан с появлением COVID-19.

«Эпидемия стала испытанием для людей, они начали чаще задумываться о Всевышнем и обращаться к нему. Потребность в молитве, особенно в дополнительной, возрастает, когда человека или его близких постигают неприятности, болезни. Люди также обращаются к нам, священнослужителям, и своим единоверцам с просьбой вознести молитвы в мечетях, особенно во время пятничных коллективных богослужений. Количество прихожан из года в год растет, в большей степени это обусловлено увеличением потока мигрантов, прибывающих из мусульманских республик Средней Азии. Часть из них со временем получает российское гражданство. Мы наблюдаем эту тенденцию последние 10 лет. Прирост прихожан и во время пандемии остается прежним, это особенно характерно для мегаполисов с большим количеством рабочих вакансий и высоким уровнем зарплаты, таких как Москва и Санкт-Петербург. Что касается браков, то и здесь ковид не сыграл существенной роли, и мы не видим какой-либо отличительной от нормы динамики как в плане заключения браков, так и в плане их расторжения», – отметил Рушан Аббясов.

Муфтий убежден, что пандемия, как и любое общее испытание, сближает людей, активизирует волонтерство и взаимопомощь. Такого же мнения придерживаются и представители других вероисповеданий. Подробнее об этом и о том, как коронавирус изменил жизнь верующих, – в нашем сегодняшнем дайджесте.

Адвентисты седьмого дня – о влиянии пандемии

Представители «Замоскворецкой общины» поговорили с Тедом Вильсоном – президентом генеральной конференции Церкви христиан – адвентистов седьмого дня о том, как пандемия повлияла на членов Церкви и на ее служение, а также о вакцинации, онлайн-трансляциях богослужений и многом другом. По словам Теда Вильсона, пандемия стала для Церкви вызовом. «Библия учит нас, чтобы мы не забывали собрания своего. Но когда это невозможно сделать из-за угрозы здоровью, тогда, конечно, мы адаптируемся, и Церковь так и поступала, используя электронные средства связи», – сказал он. Продолжение интервью – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Четыре уровня понимания коронавируса от афонских старцев

Гора Афон в Греции – сакральное место для православного монашества. По мнению монахов, старец Дионисий предсказал страшную эпидемию еще 15 лет назад. В наши дни афонские старцы представляют свое понимание того, как верующему человеку достичь понимания природы коронавируса и как ему противостоять. Они обозначили четыре сферы, в которых проявляется пандемия. Начинается все с самой высокой – духовной и далее по нисходящей идут политическая, экономическая и физиологическая сферы. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Исламский взгляд на ковид

Как правоверный мусульманин должен поступать во время пандемии? Попытка ответить на этот вопрос представлена в данном видео. В первую очередь, автор апеллирует к тому, что верующий должен беречь себя и свое здоровье и не подвергать опасности других. Поэтому можно и нужно принимать лекарства, ведь, согласно исламу, Аллах не посылает болезней, от которых нет лечения, кроме одной – старости.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться