«Пандемия лишила нас работы». Истории людей
«Пандемия лишила нас работы». Истории людей

Подборка информационных видеороликов с историями о том, как коронавирус повлиял на материальное положение людей

В июне 2021 года ФОМ опубликовал статью «Социальные последствия пандемии» о том, как спустя год с лишним после прихода коронавируса россияне оценивали влияние эпидемии на важнейшие аспекты своей жизни. В ходе опроса 34% респондентов признались, что пандемия в целом сильно повлияла на их жизнь, 37% оценили ее влияние как слабое, а 25% уверяли, что она не оказала на них влияния.

Одно из наиболее ощутимых последствий пандемии – сокращение доходов граждан. Некоторых пандемия и вовсе лишила источников дохода, поэтому вполне естественно, что люди, считающие свое материальное положение плохим или очень плохим (таковых – 28%), намного чаще других говорили о ее сильном влиянии на их жизнь – 49% (среди считающих свое материальное положение хорошим или очень хорошим – 25%, средним – 29%).

Большинство респондентов отмечали негативное влияние пандемии на состояние экономики в целом. Одни жаловались на цены («спад производства», «на бизнес плохое влияние», «рост цен, экономически», «рост цен на продукты, на бензин и на проживание» – 7%), другие говорили о материальных трудностях разной степени остроты («в связи с коронавирусом не повышают зарплаты, хотя обещали повысить», «благосостояние у людей стало меньше, и мое в том числе», «в нищету впадаем, уже скоро за шишками, наверное, пойдем в лес» – 6%) или сообщали о потере работы из-за пандемии либо об отсутствии вакансий («потеря работы», «не работаю из-за эпидемии», «рабочих мест у нас нет», «сократили с работы год назад, и пока не могу устроиться» – 4%).

В сегодняшнем дайджесте мы собрали истории тех, кто потерял работу из-за пандемии. О том, как люди справлялись с последствиями, какие занятия выбирали и как пытались исправить ситуацию, – читайте и смотрите далее.

Фотостоки заменили нормальную работу

Автор цифрового контента Алексей Флерко, как и многие в России, потерял работу из-за коронавируса. В своей видеоистории он рассказал, как это было: сперва отправили в продолжительный отпуск за свой счет, затем работодатель обещал возобновить сотрудничество через месяц, а в итоге – все равно уволили. Спустя полтора месяца самоизоляции Алексей Флерко все еще ждал трудовую книжку, которая ехала из Москвы, и попутно искал работу. Чтобы удержаться на плаву, он нашел удаленную работу на фотостоках. Что из этого вышло – смотрите в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Микрозелень как источник дохода

Во время пандемии программист Дамир Губаев потерял работу. Жена находилась в декрете и воспитывала ребенка. Оставшись без источника дохода, семья решила заняться выращиванием микрозелени, которая сейчас популярна как среди обычных людей, так и у рестораторов. Деньги на старт бизнеса Губаевы получили в фуд-акселераторе, который работает в Башкирии и поддерживает начинающих фермеров. Глава семейства контролирует процесс выращивания микрозелени с помощью специальных программ, а его супруга развозит заказы клиентам, которых, как они надеются, будет становиться все больше.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Не падать духом

Автор YouTube-канала GoKatya рассказала, что делала после увольнения в пандемию. Во-первых, девушка узнала у работодателя, есть ли возможность перевести ее на другую должность вместо сокращенной. Во-вторых, обновила резюме, внесла в него свежие навыки и достижения. В-третьих, сконцентрировалась на обучающих курсах, которые были ей наиболее полезны. Другие советы, как при увольнении реанимировать карьеру и найти новый доход, Катя приводит в своем видео.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться