Пандемия и семья
Пандемия и семья

Как пандемия повлияла на семейные отношения и какую помощь оказывали детям и родителям государство и информационные технологии

«Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с ее карантинами – не отвратительнейшая ли это насмешка, какую только могла придумать судьба? Мой ангел, ваша любовь – единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка. <…>

Позволяете ли вы обнять вас? Это не имеет никакого значения на расстоянии 500 верст и сквозь 5 карантинов. Карантины эти не выходят у меня из головы».

(Пушкин в письме Наталье Гончаровой 30 сентября 1830 года)

Меняются эпохи, но эпидемии по-прежнему норовят возвести барьеры между влюбленными, между родителями и детьми. Очевидно, что пандемия коронавируса стала огромным испытанием для такого важнейшего социального института, как семья. Отношения многих супружеских пар подверглись суровой проверке на прочность, многим родителям пришлось пересмотреть свой подход к воспитанию детей. Оказавшись на период карантина запертыми в замкнутом пространстве, члены каждой семьи были вынуждены с большим вниманием относиться к нуждам друг друга. Не всем удалось пройти через испытания успешно – многие семьи, к сожалению, распались. Однако были и такие, которые образовались во время пандемии и отчасти даже благодаря ей. Ведь те, кто только планировали пожениться и хотели жить вместе, получили дополнительный повод поторопиться – и не прогадали. Кроме того, многие родители наконец-то получили возможность уделить больше внимания своим детям, помогать им в учебе и чаще, чем раньше, организовывать семейный досуг.

Историй о влиянии пандемии на семейные отношения появилось в интернете очень много. Мы долго и кропотливо отбирали среди них наиболее яркие и показательные. В результате разработали уникальные экспонаты и рады представить их вашему вниманию в рамках этой экскурсии.

Любовь с границами и без

Историй о том, как пандемия привела отдельные семьи к разводу, оказалось не больше, чем историй об обретенном семейном счастье. Многим пандемия помогла решиться на женитьбу, в отдельных случаях она способствовала созданию новых пар (не без помощи социальных сетей). Для журналистов, социологов, антропологов пандемическое время оказалось настоящим клондайком историй, отражавших изменения традиционных гендерных ролей и семейных практик. Как вынужденная самоизоляция помогла людям раскрыться в отношениях? Почему одни не выдержали длительного совместного пребывания, а другим оно, наоборот, помогло наладить диалог и улучшить отношения? И как технологии, которые долгое время мешали социализации, вдруг стали катализаторами брачных процессов? Об этом вы можете узнать из дайджестов, ставших экспонатами этого блока экскурсии.

Карантикулы и удаленка

Из-за пандемии школьникам пришлось в период карантинных ограничений перейти на дистанционное обучение. Карантинные каникулы (или, как их некоторые окрестили, «карантикулы») сильно сдвинули учебный график, а сам дистанционный формат вызвал в основном негативную реакцию у всех участников учебного процесса. Некоторые социологические опросы зафиксировали неожиданные мнения – например, что детям полезнее находиться на домашнем питании, или что дети во время карантина приучаются к большей самостоятельности. Важную роль в обеспечении удаленного учебного процесса сыграли различные программы и сервисы, которые родители осваивали вместе с детьми. Существенным оказался и аспект социальной и материальной поддержки семей государством, без которой многие не справились бы с трудными условиями. С увлекательными историями о том, как примирялись с удаленкой семьи с детьми, можно ознакомиться благодаря этим экспонатам.

«Ковидный» досуг для детей и семейные истории на видео

Пандемия поделила истории про отношения людей на два типа – со счастливым концом и без. К сожалению, тех, кому карантин добавил неприятностей, оказалось немало. Постоянное пребывание дома увеличило число конфликтов: семьи ругались из-за дистанционного образования, взглядов на соблюдение мер противовирусной безопасности, финансовых вопросов. Как следствие, выросло число разводов.

Однако были и те, кому коронавирус помог стать ближе. В семьях укреплялись отношения, которые прежде нельзя было назвать идеальными. Кто-то начал чаще общаться с соседями, с которым прежде почти не разговаривал. Ученые объяснили это тем, что люди склонны объединяться в условиях страха перед общим врагом.

Были и семьи, которые столкнулись с трудностями. Например, с организацией времяпрепровождения детей на карантине. Это, в свою очередь, вызвало всплеск интереса людей к творчеству и арт-экспериментам: одни воспроизводили в домашних условиях шедевры классической живописи и делали инсталляции из гречки, другие ставили спектакли и снимали сценки по собственным сценариям.

Почему творчество стало для людей лекарством, помогающим пережить пандемию? Почему в период коронавирусных ограничений одни семьи и пары распались, а другие, напротив, сблизились? На эти вопросы отвечают наши видеоэкспонаты. Смотрите реальные истории людей в этом блоке.

© 2023 ФОМ
+ в избранное
Поделиться