Конспирологические видео на тему пандемии. Часть 2
Конспирологические видео на тему пандемии. Часть 2

Продолжаем рассказывать о видеороликах, помогающих разобраться в вымыслах вокруг коронавируса

В первом дайджесте на тему конспирологических видео мы рассказали о таком явлении как «инфодемия». Этот термин описывает множество интерпретаций фактов о коронавирусе, каждая из которых может как иметь научную основу, так и быть очевидным абсурдом. Одни люди верят, что коронавирус абсолютно безопасен для здоровья, другие убеждены, что пандемия – это коварное изобретение миллиардеров, преследующих свои интересы в экономике, а кто-то и вовсе считает, что вируса не существует.

Социолог, профессор кафедры коммуникационных технологий МГЛУ имени Мориса Тореза Александр Чумиков заявил «Ленте.ру», что конспирологические теории вокруг COVID-19 возникли из-за того, что людям нужна простая версия объяснения происходящего. По его словам, для объяснения ситуации с коронавирусом в действительности необходимы медицинские и научные выкладки, но большинство не будет воспринимать их, потому что это слишком сложное объяснение. Социолог напомнил, что в 1990-е люди заряжали банки воды у телевизора, и это было простой реакцией на сложные процессы в экономике и обществе, происходившие после распада СССР.

С течением пандемии фокус внимания людей, которые не верят в существование вируса, сместился в сторону вакцин, что, в свою очередь, породило еще одну волну конспирологических теорий. Чему сейчас верят люди? Что говорят про вакцины? Какие еще гипотезы существуют вокруг коронавируса? Рассказываем в этом дайджесте.

Теория заговоров: почему медики не верят в вакцину от коронавируса?

В начале 2021 года на телеканале «360» вышел сюжет об американском фармацевте Стивене Бранденбурге, испортившем 500 доз вакцины. Мужчина достал 57 упаковок препарата из холодильника и оставил их в тепле. Правоохранителям Стивен Бранденбург сообщил, что скептически относится к прививкам от коронавируса в целом, и в частности, к препарату Moderna. По его мнению, эта вакцина способна навредить человеческой ДНК, привести к смерти, различным умственным отклонениям и последующим мутациям. Какой приговор вынесли фармацевту по итогам расследования – смотрите в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Всадник с короной на голове

Телеканал РЕН ТВ славится передачами, посвященными конспирологическим теориям. Так, очередной выпуск «Самых шокирующих гипотез» рассказывал о различных версиях появления коронавируса. В видео приведены строки из «Откровения Иоанна Богослова» (другое название этой книги Нового Завета – «Апокалипсис»), в котором апостол описал четырех всадников. Один из них – Завоеватель, также известный как Болезнь или Чума – появился в падшем мире на коне и с короной на голове. Авторы передачи увидели в этом описании шокирующее совпадение с тем, что происходит в мире, и предположили, что мы уже живем во временя апокалипсиса.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Бизнес на коронавирусе

Эксцентричный миллиардер Игорь Рыбаков высказался о том, кому могли быть выгодны конспирологические теории и выдумки о коронавирусе. Он сказал, что на распространении такой информации наживаются блогеры, заинтересованные в привлечении большой аудитории. «Мерзкий хайп», как выразился Игорь Рыбаков, делает таких людей популярными и потом позволяет им привлекать рекламу в свои аккаунты.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту pandemis@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться