Конспирологические теории времен пандемии
Конспирологические теории времен пандемии

«Ни один нормальный человек не верит в теорию заговоров, пока не становится ее частью» (Доминик Стросс-Кан)

«Это неспроста», «Кому-то это выгодно» – наверняка вам доводилось слышать подобные комментарии к событиям в мире, России или даже собственном городе. Невидимая рука таинственных выгодоприобретателей обнаруживается всякий раз, когда требуется объяснить, почему «обычные люди, как мы» стали жить хуже или почему то или иное несчастье случилось именно с нами. Взрывы в метро, не взлетевшие ракеты, финансовые кризисы – что бы ни происходило в мире и в России, одна объяснительная модель возникает вновь и вновь: это заговор, зловещий план тайной силы, стоящей за чередой исторических событий и превратившей жизнь россиян в мучения.Чтобы избежать недопонимания предмета исследования, дадим определение теории заговора сразу же <…> теория заговора – это способ восприятия реальности, основанный на идее о том, что миром правят тайные силы».

Илья Яблоков, «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

Конспирология вчера и сегодня

Источник http://joyreactor.cc

Конспирология в настоящее время представляет собой систему верований, за которой стоит долгая и насыщенная история. Эта система охватывает самые разные сферы жизнедеятельности, а ее глашатаями нередко становятся яркие и харизматичные личности, обладающие высоким общественным статусом.

Многим хорошо знаком мем про рептилоидов – коварных инопланетян, на протяжении тысячелетий тайно управляющих человечеством. Эта выдумка – лишь один из примеров теорий заговора, которые активно развивали еще в конце XIX – начале XX веков такие люди, как, например, философ-мистик Елена Блаватская. В наши дни одним из наиболее известных представителей конспирологической мысли является популярный журналист и писатель Дэвид Айк, который и породил упомянутый мем. В разные периоды произведения подобных авторов влияли на сознание миллионов людей.

Но сегодня для того, чтобы принимать на веру мифические теории о глобальных заговорах, вовсе не обязательно читать специальные книги или посещать лекции; достаточно просто быть пользователем интернета, ведь теперь теориями заговора пронизана буквально вся Сеть. И в 2020 году основным предметом таких теорий стала пандемия коронавируса COVID-19.

Инфодемия и ловушки для ума

Параллельно с распространением коронавируса мир охватила еще одна опасная болезнь – инфодемия. Это ситуация, в которой информации настолько много, что человеку становится сложно разобраться в ней и отличить фейк от правды. Именно коронавирусная инфодемия стала питательной почвой для множества теорий заговоров, которые распространялись молниеносно. Почему же людям свойственно верить в порой дикие и нереалистичные объяснения того, что происходит вокруг? Все дело в нашем уме, который привык цепляться за самое простое толкование, каким бы странным оно ни было. Также, по мнению ряда исследователей, определенные культурные и общественные паттерны заставляют людей больше доверять теориям из интернета, чем официальной информации от властей. Эти экспонаты приводят несколько любопытных историй о том, как теории заговора и фейки завладевают умами и почему их могут распространять образованные и влиятельные люди.

Конспирологические видео о пандемии

Коронавирус оброс теориями заговоров быстрее, чем проник в каждый уголок планеты. На сегодняшний день существует множество интерпретаций фактов о коронавирусе, каждая из которых может как иметь научную основу, так и быть очевидным абсурдом.

Ведущие эксперты считают, что для объяснения ситуации с коронавирусом в действительности необходимы медицинские и научные выкладки, но большинство не будет воспринимать их, потому что это слишком сложное объяснение (объяснение приводится в блоке про инфодемию). Достаточно вспомнить, как в 1990-е люди заряжали банки воды у телевизора, и это было простой реакцией на сложные процессы в экономике и обществе, происходившие после распада СССР.

С течением пандемии фокус внимания людей, которые не верят в существование вируса, сместился в сторону вакцин, что, в свою очередь, породило еще одну волну конспирологических теорий. Наши экспонаты с видеороликами помогают разобраться в вымыслах вокруг коронавируса, а также рассказывают о существующих гипотезах людей по поводу вакцин.

Вакцинация и сердечно-сосудистая инфодемия

Теориями заговора оказались овеяны не только происхождение и «предназначение» пандемии как таковой, но и информация о появившихся к концу 2020 года вакцинах от коронавируса. Недоверие к прививкам было свойственно жителям многих стран и породило массу конспирологических инфоповодов. В этой связи сильнее других распространились теории, согласно которым вакцины против ковида провоцируют другие опасные заболевания и даже могут привести к смерти от побочных эффектов.

Ознакомьтесь с еще двумя важными экспонатами нашего Музея – дайджестами, в которых приводятся слухи про негативное влияние вакцин на сердечную деятельность и разборы этих слухов журналистами и экспертами. Благодаря этим любопытным экспонатам можно узнать отечественные, так и иностранные резонансные истории о мнимой связи между вакцинацией и сердечными заболеваниями.

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться