ВИЧ и СПИД: обзор ситуации в мире и в России
ВИЧ и СПИД: обзор ситуации в мире и в России

Как врачи борются с вирусом иммунодефицита человека и что влияет на рост заболеваемости

Профилактика ВИЧ в России в 2022 году

Несмотря на то что в последние два года внимание мирового сообщества было приковано прежде всего к эпидемии коронавируса, оставались актуальными проблемы и с другой эпидемией, которая продолжается уже более 30 лет. И сегодня, когда коронавирус стал более привычным делом, чем в 2020 году, вновь поднимаются вопросы о важности профилактики ВИЧ и СПИДа. Так, в декабре 2021 года по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на горячую линию столичного управления Роспотребнадзора обратились более 3,7 тыс. человек. В основном вопросы касались обследования и профилактики ВИЧ-инфекции, а также эпидемиологической ситуации в РФ (прежде всего в Москве) и клинических проявлениях инфекции.

В апреле 2022 года заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в столице запущено производство жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний. Тогда же лекарства начали поставлять во все регионы РФ в рамках госзакупок Минздрава.

В середине мая пресс-служба Минздрава Московской области сообщила о том, что с начала текущего года тест на ВИЧ прошли более 650 тыс. жителей области. По словам первого заместителя председателя областного правительства Светланы Стригунковой, жители могут не только сдать тест, но и узнать о персональных рисках заражения. Продолжительность тестирования составляет около 15 минут, процедура безболезненная. В службе также подчеркнули, что пройти тестирование можно бесплатно и анонимно – сделать это можно в поликлинике по месту жительства или в Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Что касается профилактики ВИЧ и СПИДа в других регионах страны, то в начале мая о снижении распространения инфекции заявили в Центре СПИДа Свердловской области. В пресс-службе организации сообщили, что количество новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в области снижается последние пять лет, а охват тестированием, напротив, каждый год растет. При этом ранее Свердловская область, согласно рейтингу проекта «Если быть точным», вошла в число самых неблагополучных регионов по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. По словам представительницы СПИД-центра, ситуация улучшилась в связи с очень активными обследованиями граждан на наличие ВИЧ-инфекции. В прошлом году было обследовано 1,2 млн человек – то есть практически каждый четвертый житель области. Из них 160 тыс. человек обследовались с помощью нововведенных экспресс-тестов. Если сравнивать со статистикой пятилетней давности, случаи заражения стали реже на 45%: тогда в год выявляли по 6000 новых случаев, а в 2021 году выявили 4071. При этом в возрасте до 39 лет снижение заболеваемости наблюдается более чем в два раза. За прошлый год в области находились на лечении почти 75% пациентов, что в среднем на 5% выше, чем в других регионах – подчеркнули в СПИД-центре.

Информацию о статистике заболевания в других регионах можно найти на официальных сайтах местных органов здравоохранения и центров профилактики СПИДа.

Влияние глобального потепления на заболеваемость ВИЧ

Изменение климата может влиять на национальные программы профилактики ВИЧ. Об этом сообщает журнал The Lancet Planetary Health. По словам авторов публикации, на приверженность жителей некоторых регионов к лечению от ВИЧ влияют сельскохозяйственные потери, сокращение рабочих мест, повышение цен на продукты и ограничение доступа к чистой воде. В некоторых сельских местностях засуха подрывает физическое и психическое здоровье населения, из-за чего повышается вероятность новых вспышек заболевания. Экономические же последствия засухи приводят к оттоку лекарств против ВИЧ. Ученые призывают медицинские власти разных стран учитывать изменение климата в борьбе с инфекцией.

Узнать больше о том, как глобальное потепление затронуло сферу медицинской профилактики ВИЧ и СПИДа, вы можете в материале «The Lancet: рост заболеваемости и смертности от ВИЧ может быть связан с изменением климата».

СМИ – о жизни ВИЧ-инфицированных

Информация о зараженных ВИЧ, появляющаяся в мировых СМИ, нередко связана со скандалами и с криминалом. Департамент политических и социальных наук Болонского университета в Италии провел исследование по оценке изменения интереса СМИ к теме ВИЧ. Эксперты сделали обзор итальянских газет с 1999-го по 2019 год. За это время было опубликовано порядка 1200 статей о ВИЧ – это в среднем по пять в месяц, однако в последние годы количество публикаций существенно уменьшилось. При этом тема освещалась достаточно специфично: примерно половина публикаций об инфекции касалась жизни влиятельных и знаменитых персон, еще четверть относилась к криминальной хронике. И только 10–12% статей рассказывали о жизненном опыте обычных людей с положительным ВИЧ-статусом. Исходя из этого эксперты сделали вывод, что жизнь ВИЧ-инфицированных подается в искаженном виде. Причем стигматизация таких людей усиливается благодаря основным национальным СМИ.

Принимавший участие в исследовании президент Ассоциации Plus Roma Джулио Корбелли отметил, что разговор о реальной жизни ВИЧ-инфицированных имеет важнейшие последствия для общественного здравоохранения, поскольку привлекает больше людей к тестированию.

Ознакомиться с деталями исследования и комментариями экспертов можно в материале «Исследование: реальность людей с ВИЧ искаженно отражается в СМИ».

Как распознать первичные симптомы ВИЧ

В июне врач-инфекционист, доктор медицинских наук Татьяна Ковалева рассказала «Известиям», какие симптомы могут означать заражение ВИЧ-инфекцией. Прежде всего она пояснила, что заболевание передается контактным путем и характеризуется медленным прогрессированием. Проникая в организм, вирус ВИЧ начинает поражать иммунную систему и при отсутствии должного лечения приводит к развитию СПИДа.

Появление первых симптомов занимает от четырех недель до трех месяцев (а иногда и до года) с момента заражения, наиболее распространенными симптомами являются лихорадка, озноб, сыпь на коже, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Острая ВИЧ-инфекция чаще всего напоминает краснуху, корь и инфекционный мононуклеоз. У 10–15% инфицированных развиваются и другие вторичные заболевания: ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпес и т. д. Однако чаще всего они хорошо поддаются лечению и имеют краткосрочный характер.

Следующая стадия заражения, которая обычно проявляется спустя две-три недели после исчезновения первичных признаков заболевания, называется субклинической и может длиться от двух до 20 лет. Единственный симптом на этой стадии – увеличение лимфоузлов, однако в этот период отмечается постепенное истощение иммунной защиты, что в итоге приводит к развитию вторичных инфекций и даже онкологических заболеваний.

Сегодня ВИЧ-инфекция не является смертельно опасным заболеванием, но приобретает хронический характер. Сдерживать какое-то время репликацию вируса помогает антиретровирусная терапия, благодаря ей инфицированный может жить полноценной жизнью. Такая терапия позволяет снизить риск обострения заболевания и предупреждает передачу ВИЧ половым путем.

Недавно директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов объяснял, что у ВИЧ-инфицированных, которые не соблюдают режим лечения, развивается иммуносупрессия, на фоне которой любые инфекции могут протекать длительное время, так как организм не может с ними справляться. Пример тому – коронавирус. Так, в 2021 году ученые из ЮАР обнаружили у женщины, с рождения инфицированной ВИЧ, множественные мутации COVID-19. Коронавирус она перенесла в том же году и оставалась заражена на протяжении девяти месяцев. За это время патоген накопил в ее организме 21 мутацию. Отмечалось, что пациентка долгое время не получала надлежащего лечения от ВИЧ.

Узнать больше о симптомах и протекании ВИЧ-инфекции вы можете из материала «Инфекционист назвала первичные симптомы ВИЧ».

Константин Жигадло
© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться