Вакцинация-2022
Вакцинация-2022

Где и чем россиян прививают от коронавируса сегодня

Вакцинация от коронавируса по-прежнему считается самым действенным способом защитить себя и окружающих от этого заболевания. Смертность от ковида сегодня гораздо ниже, чем в 2020–2021 годах, но страх остается. Люди стремятся защитить себя от коронавируса или, по крайней мере, тяжелого течения заболевания. Правда, прививочная кампания в последнее время претерпела немало изменений. Рассказываем, как обстоят дела с вакцинами от COVID-19 в 2022 году.

Постковидная повседневность в России

Спустя два года после начала пандемии в Министерстве здравоохранения РФ все еще активно призывают россиян продолжать соблюдать меры предосторожности и проходить вакцинацию и ревакцинацию, чтобы избежать очередной волны ковида. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что спад заболеваемости коронавирусом в России не должен стать поводом для отказа от вакцинации. Однако необходимо переходить на систему ревакцинации назальной вакциной, сочетать инъекционный препарат и интраназальную форму.

Весной результаты совместного исследования «Росгосстраха» и «Инвитро» показали, что более половины россиян сделали прививку от коронавируса, а 56% из них готовы пройти ревакцинацию. Кроме того, в июне в России начались очередные клинические исследования вакцины для детей.

Узнать больше о том, как сегодня россиян вакцинируют от COVID-19, можно из материала «Все, что нужно знать о коронавирусе в России: Июнь 2022 года»

На сайте издания «Комсомольская правда» приведены перечень вакцин, находящихся в обращении на территории России, а также список городов со справочной информацией, включающей адреса пунктов, где делают прививки.

Сегодня в России разработаны и используются следующие вакцины:

  1. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») – самая известная и распространенная вакцина в России, создана НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи;
  2. «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М») – вакцина для детей. Разработана там же;
  3. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник Лайт») – вакцина, которая чаще всего используется для ревакцинации и вакцинации ранее переболевших коронавирусом. Разработана там же;
  4. «ЭпиВакКорона» – вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
  5. «КовиВак» – вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН);
  6. «Конвасэл» – вакцина, разработанная ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток.

Узнать адреса пунктов вакцинации в городах страны можно из материала «Вакцинация от коронавируса в 2022 году: где и как сделать прививку»

Рекомендации Минздрава при вакцинации детей

Обновленный перечень прививок с учетом выхода новых препаратов и вакцин с дополнительным интраназальным способом введения был опубликован Минздравом России 21 июня. Документ содержит раздел о порядке проведения вакцинации детей с различными заболеваниями (прежде детей в России вакцинировали редко, а специальной детской вакцины не существовало). Так, при решении вопроса о вакцинации детей с первичным иммунодефицитом не требуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован. Кроме того, в документе говорится, что органические поражения нервной системы у детей не являются противопоказанием к вакцинации. Также указано, что детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения новой коронавирусной инфекции следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

Ревакцинация-2022

После разработки первой отечественной вакцины от коронавируса было выявлено несколько новых штаммов, каждый из которых приносил новую волну заболевания. В таком случае встает логичный вопрос: эффективна ли ревакцинация в ситуации, когда штаммы сменяют друг друга? Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн утверждает, что эффективность вакцин для действующих штаммов снизилась, но ревакцинация по-прежнему в значительной мере уменьшает вероятность как летального исхода, так и тяжелого течения заболевания. А иммунолог Николай Крючков приводит конкретные цифры: если раньше вакцинация защищала от вируса на 80%, то сейчас – на 50–65%, и если ранее защита от тяжелого течения заболевания составляла 96–98%, то сейчас – 75–85%. При этом иммунолог отмечает, что поддержание иммунитета на должном уровне способствует сохранению высокой эффективности вакцины.

В целом, по мнению многих экспертов, вакцинация и ревакцинация способны помочь если не спастись от болезни, то по крайней мере избежать осложнений. Особенно это касается граждан, находящихся в зоне риска: пожилых людей, пациентов с диабетом, онкологическими, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями. Оптимальным вариантом для ревакцинации медики по-прежнему считают «Спутник Лайт». Согласно исследованию Медицинского института им. Березина Сергея, эффективность этой вакцины в отношении легких составила 74%.

В связи с недоступностью в медучреждениях некоторых вакцин возникает вопрос: стоит ли ревакцинироваться доступным и сейчас «Спутником V», если ранее прививался другой вакциной? Главный внештатный эксперт по инфекционным заболеваниям Минздрава России профессор Владимир Чуланов отвечает, что смешивать вакцины допустимо, к тому же это приводит к перекрестному иммунитету.

Подробнее об отношении экспертов к вакцинации читайте в материале «Нужна ли ревакцинация от COVID-19 в 2022 году?»

Еще одна вакцина и завершение пандемии

В сентябре 2022 года НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи приступил к разработке новой мРНК-вакцины от коронавируса. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе центра Денис Логунов. Он пояснил, что такой препарат можно будет вводить регулярно, не дожидаясь снижения антител. Также центр передал в производство актуализированную для штаммов «дельта» и «омикрон» вакцину «Спутник V». В настоящее время стартуют клинические исследования. Прогнозы Дениса Логунова относительно вакцинации в России и дальнейшего присутствия в нашей жизни коронавируса довольно оптимистичны: летальность от ковида в стране практически побеждена, и ухудшения ситуации не предвидится.

С этой позицией в целом согласен главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, который отметил, что смертность от ковида в стране сейчас составляет 0,25%, и это минимальный показатель за все время пандемии. «Вакцины – очень важная часть борьбы с этой пандемией. Наука и биотехнология проявили в этом отношении героизм, быстро создав новые вакцины. Мы имели бы сейчас гораздо больше умерших, если бы этих вакцин не было», – сказал вирусолог. Кроме того, по его мнению, очень важным подходом станет интраназальная вакцинация, которая может дать хорошие результаты при меньших побочных эффектах. При этом Анатолий Альтштейн не исключает возможного объявления ВОЗ о прекращении пандемии до конца года, хотя сам считает, что до ее завершения еще далеко.

Константин Жигадло
© 2024 ФОМ
+ в избранное
Поделиться