Уроки былых эпидемий: как избежать заражений в XXI веке
Уроки былых эпидемий: как избежать заражений в XXI веке

Советы от экспертов по ВИЧ, ученых-климатологов и Дмитрия Медведева

Борьба с обезьяньей оспой и опыт профилактики СПИДа

Весной 2022 года в ряде стран произошли вспышки такой редкой болезни, как обезьянья оспа. Новые случаи продолжают регистрироваться ежедневно. Изучив случаи заражения, эпидемиологи быстро сделали вывод о принадлежности к группе риска конкретной прослойки населения, а именно – мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. По мнению некоторых исследователей, поспешность такого вывода может привести к торможению борьбы с заболеванием. Когда-то из-за предубеждений в отношении к геям врачи не смогли пресечь распространение ВИЧ и СПИДа на другие группы граждан. Известно, что новый вирус может мутировать, поэтому в зоне риска могут оказаться не только геи. Вопреки основной версии о передаче вируса половым путем, ВОЗ опубликовала в мае памятку, в которой прописано, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, а также попадать в организм после контактов с загрязненными предметами. Главный врач Университетской клиники H-Clinic Данила Коннов считает, что, например, инфицированная беременная женщина может передать оспу обезьян своему еще нерожденному ребенку через плаценту. А у маленьких детей, как и у людей с иммунодефицитом, болезнь может протекать в тяжелой форме, с осложнениями вплоть до потери зрения.

В конце XX века похожая ситуация складывалась с ВИЧ и СПИДом. Изначально приписанная определенным маргинализируемым обществом группам болезнь в итоге коснулась самых разных людей, образ жизни которых не был связан с нетрадиционными сексуальными практиками. Эксперт по ВИЧ и советник ВОЗ Энди Сил пояснил, что эти заболевания некорректно считать «болезнями геев», поскольку вирусы могут передаваться любому человеку. Представители ООН, в свою очередь, рассказали, что уроки эпидемии СПИДа показывают неадекватность стигмы и обвинений, направленных только на одну группу. Реакция общества на вспышку болезни должна быть серьезной и незамедлительной. Неспособность отказаться от мифа о СПИДе как о болезни геев создала серьезные и долговременные слепые пятна в лечении и профилактике этого заболевания. Так может произойти и с обезьяньей оспой. 

Выводы очевидны: остерегаться болезни необходимо всем, независимо от пола и ориентации, и затягивать с профилактикой в надежде, что это не коснется большинства, нельзя.

Шесть уроков COVID-19 от Дмитрия Медведева

Пандемия коронавируса стала одним из главных трагических событий нового века. Критически важным представляется извлечь уроки из этой, еще не полностью завершившейся эпидемии. И многие авторитетные люди всерьез над этим задумываются: так, интересные мысли о том, чему научили человечество два пандемических года, привел в своей статье заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он выделил шесть уроков, которые преподнес нам коронавирус:

  • Угрозы нужно принимать всерьез и действовать на опережение, а не постфактум.
  • Бороться с эпидемиями можно только общими усилиями международного сообщества.
  • Взаимное доверие между государствами важнее коммерции, конкуренции и идеологии.
  • Просвещение необходимо сильнее, чем принуждение к вакцинации.
  • Нет худа без добра – четвертая промышленная революция ускорилась.
  • Вирусы с нами надолго, нужно постоянно сохранять готовность к отражению их угроз.

Принимая в расчет как всемирную историю эпидемий, так и текущую ситуацию с коронавирусом, обезьяньей оспой и СПИДом, трудно не согласиться с тем, что такие уроки полезны для всех нас и должны быть отрефлексированы людьми, принимающими важные политические решения.

Ознакомиться с рассуждениями Дмитрия Медведева можно в материале «Шесть уроков одной пандемии»

Изменение климата как угроза будущих пандемий

Ученые Университета Джорджтауна сообщили, что глобальное потепление может спровоцировать развитие новых эпидемий. По их прогнозам, из-за изменения климата на планете животные станут искать новые места обитания и окажутся ближе к населенным пунктам, что увеличит риск передачи людям патогенов и паразитов, не свойственных человеческой среде. Ученые пояснили, что к 2070 году свои привычные места обитания сменят более 3100 видов млекопитающих. Даже при самых оптимистических климатических прогнозах это приведет минимум к 15 000 новых случаев передачи вирусов людям. Наиболее опасной ученые считают миграцию летучих мышей, способных преодолевать большие расстояния и разносить заразные для людей патогены. Неутешительный вывод ученых не оставляет мировому сообществу выбора: проблемой изменения климата рано или поздно придется всерьез заняться нам всем.

Больше фактов о климатических изменениях и эпидемиях будущего – в материале «Climate Change Could Spark Future Pandemics, Study Finds»

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться