Семейный бизнес и пандемия
Семейный бизнес и пандемия

Новые условия для развития семейных предприятий, успешность семейного и несемейного бизнеса, а также ближайшие перспективы для предпринимателей

Устойчивость семейного бизнеса в пандемию

Еще в конце 2020 года специалисты исследовательского института Credit Suisse (CRSI) выяснили, что семейные компании, акции которых торговались на бирже, по росту капитализации существенно превосходили несемейные предприятия, даже несмотря на ударившую по всем бизнес-отраслям пандемию коронавируса. Показатели семейного бизнеса были лучшими во всех регионах и секторах. База данных для соответствующего исследования включала более тысячи публичных компаний по всему миру. В докладе института отмечалось, что семейные компании обычно имеют защитные характеристики выше среднего, позволяющие им демонстрировать хорошие результаты в том числе и в периоды рыночной напряженности. В результате опроса 200 семейных предприятий, эксперты института выяснили, что представители этих компаний обеспокоены будущим меньше, чем сотрудники несемейных предприятий, и что в период пандемии они прибегали к увольнениям и уделяли больше внимания социальной политике.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования института CRSI можно в материале «Аналитики назвали семейный бизнес самым устойчивым в период пандемии».

Что ждет семейный бизнес в 2022 году

Исследования семейных предприятий продолжались и в 2021 году. Аналитики PwC опросили представителей семейных компаний в 87 странах, чтобы узнать их ожидания от 2022 года. Наиболее интересные выводы по результатам опросов сделали эксперты российской бизнес-школы «Сколково». Они отметили, что благодаря приверженности собственным ценностям, долгосрочному планированию, разумным рычагам управления и минимальным барьерам для принятия быстрых и жизненно важных решений семейные предприятия в трудные времена способствуют реабилитации всей мировой экономики. Подобный эффект наблюдался в ходе мирового финансового кризиса 2009 года, когда семейный бизнес восстановился быстрее других участников рынка. Есть причина для повторения такого успеха и сегодня: в кризисные периоды потребители склонны больше доверять семейным компаниям, считая их более надежными.

Интерес клиентов подтверждается исследованием: почти 90% респондентов заявили, что ожидают возобновления существенного роста прибыли в 2022 году. Для мировой экономики это действительно хороший сигнал, учитывая, что на долю семейного бизнеса в мире приходится более половины общего ВВП всех стран и почти 2/3 занятости. Одним из факторов успеха таких предприятий можно считать ориентацию на создание наследия для будущих поколений. Однако утверждения о доминирующем успехе семейных предприятий справедливы лишь для мирового бизнеса, говорить в таком же ключе о России не приходится. По мнению экспертов бизнес-школы «Сколково», отечественный семейный бизнес пока не приобрел достаточной репутации для доверия большей части граждан, а российские предприятия в целом в последние годы только начали нарабатывать опыт в сфере преемственности бизнеса.

Узнать больше об экспертных оценках ситуации с семейным бизнесом в России и мире можно в материале «Семья будет довольна: что ждет семейный бизнес в 2022 году – исследование»

Премьер-министр РФ о перспективах семейного бизнеса

В январе премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял участие во Всероссийском форуме Торгово-промышленной палаты РФ, посетив перед этим ярмарку семейного бизнеса. Представители семейных предприятий продемонстрировали на форуме свою продукцию, рассказали о работе и высказали пожелания главе правительства относительно развития предпринимательства в России в целом. В частности, поднимался вопрос о чрезмерно жестких требованиях к организации малой выездной торговли, запрете установки павильонов продажи на землях сельхозназначения, сложностях с отчетностью для малого бизнеса и возможном упрощении налогообложения и уменьшении форм отчетности для фермерских и прочих малых предприятий. Поднимался и вопрос о наследовании семейного бизнеса – по этому поводу премьер-министр отметил, что в ближайшее время вступит в силу закон, справедливо его регулирующий.

Михаил Мишустин также отметил важность развития семейного бизнеса для экономики, подтвердив озвученную ранее экспертами информацию об очень высокой доле семейных предприятий от ВВП разных стран и обеспечении ими до 70% рабочих мест. Премьер сообщил, что в РФ семейный бизнес как таковой гораздо моложе, чем за рубежом, но при этом ¾ малых и средних предприятий в нашей стране – именно семейные. Свое выступление премьер завершил пожеланием удачи семейным предприятиям, назвав их направление бизнеса очень перспективным и пообещав оказывать им возможную поддержку.

Помимо Михаила Мишустина на форуме выступили главы и заместители глав различных областей РФ, иные представители органов власти и известные бизнесмены. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, например, сообщила об учреждении Палатой знака «Хранители династии». Далее прошла торжественная церемония награждения этим знаком первых глав семейных династий. Елена Дыбова рассказала также и об итогах реализации в 2021 году специального проекта ТПП РФ «100 надежд бизнеса», открыв церемонию награждения победителей из числа его участников. Были подведены итоги конкурсного отбора семейных предприятий для участия в специальном проекте «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» и дан старт программе мероприятий проекта 2022 года.

Узнать подробности заседания форума можно из материала «Михаил Мишустин: семейный бизнес – очень перспективное направление в стране»

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться