Российские сериалы об эпидемиях
Российские сериалы об эпидемиях

Подборка хитов отечественных стриминг-платформ о борьбе с реальными и фантастическими вирусами

Тема эпидемий, бросающих вызов человечеству как виду, была популярна в среде кинематографистов задолго до пандемии. Культовое «Заражение» Стивена Содерберга, экранизации «Противостояния» Стивена Кинга, всевозможные фильмы и сериалы о зомби-апокалипсисе, начинающемся, как правило, с утечки смертельного штамма из секретной лаборатории – все эти работы пользовались у зрителей большой популярностью. Сегодня, когда по миру ежедневно разлетаются новости то о ковиде, то об обезьяньей оспе, а эпидемиологи не пророчат ничего жизнеутверждающего, вирусная тематика в кино и сериалах становится еще актуальнее. В связи с этим предлагаем ознакомиться с новыми отечественными сериалами, посвященными эпидемиям. Среди них – один исторический и три научно-фантастических.

«Нулевой пациент»

Источник изображения: solenka.info

Новый хит платформы «Кинопоиск» посвящен первому столкновению советского общества с ВИЧ и СПИДом в 1988 году. По сюжету, в самый разгар Перестройки в Калмыцкой АССР молодой педиатр Кирсан Аюшев подозревает наличие у нескольких детей новой, экзотической по меркам того времени и общества болезни – ВИЧ. Его старшие коллеги не верят в саму возможность такого заражения, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров – специалист по малоизвестному в СССР вирусу.

Выход сериала был отмечен масштабной PR-кампанией: премьера каждой серии сопровождалась выпусками специального подкаста, в рамках которых редакторы платформы общались с членами съемочной группы, известными учеными (от эпидемиологов до антропологов). Сериал получил отличные отзывы как от кинокритиков, так и от зрителей: в данный момент его рейтинг на «Кинопоиске» составляет 8.4 по 10-балльной шкале, обеспечивая место в топ-250 лучших сериалов по оценкам зрителей. И хотя отдельные кинокритики, в частности Михаил Трофименков, отмечают некоторые недочеты в отражении духа времени и исторические неточности, сериал нередко удостаивается сравнений с хитами вроде «Чернобыля» от HBO.

«Эпидемия»

Источник изображения: karelinform.ru

Первый сезон этого сериала вышел примерно за полтора года до начала пандемии коронавируса и был тепло встречен зрителями и кинокритиками. А после того как права на показ «Эпидемии» приобрел Netflix, сериал высоко оценил даже Стивен Кинг. Сюжет повествует об опасном приключении семьи на фоне нового неизвестного вируса, быстро уничтожающего население российских городов. Зрителей ждут противостояние с вооруженными бандформированиями и даже «великое китайское нашествие».

Сценарий первого сезона частично основан на романе современной российской писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро», названном в честь места в карельской глуши, куда отправляются спасаться от вируса главные герои. И хотя у романа есть продолжение «Живые люди», во втором сезоне сценаристы окончательно уходят от первоисточника, зато вводят в сюжет такие элементы, как язычество и шаманизм. Через такие сюжетные тропы авторы сериала предлагают порассуждать не только о выживании, но и о столкновении цивилизаций и культур между собой, о противостоянии архаики и модерна, о древних архетипах и высвобождении в человеке животных инстинктов.

«Лапси»

Источник изображения: okko.tv

Еще один сериал, действие которого разворачивается в современной Карелии, а сюжет связан с мистицизмом. В глухой деревне обнаружен штамм нетипичного для местности заболевания – лихорадки Западного Нила. Руководитель НИИ вирусологии отправляет на разведку пару эпидемиологов-вирусологов, которых связывает непростое прошлое. В поисках источника вируса герои обнаруживают у себя симптомы смертельно опасной болезни, а когда на странном острове Сариола заболевание вдруг отступает, трудности только усиливаются, а загадки множатся. Ученым предстоит разгадать тайну этого места, постичь непростые правила выживания среди его жителей, разобраться в своих непростых отношениях и найти способ вернуться домой. Ситуация осложнена тем, что при попытке сбежать с острова, симптомы приобретенной героями лихорадки возвращаются.

Несмотря на то, что главную роль в сериале сыграла Мария Машкова, он не снискал такой популярности, как другие представители подборки. Тем не менее, немногочисленные оценки и отзывы зрителей довольно хорошие, что вкупе с необычной сюжетной линией гарантирует интересный просмотр.

«Выжившие»

Источник изображения: kommersant.ru

Сериал, созданный такими известными кинематографистами, как Андрей Прошкин, Борис Хлебников и Роман Волобуев, относится к жанру постапокалиптики и повествует о мире, в котором после падения цивилизации осталось совсем мало людей. Все они заражены странным вирусом, который поражает участок мозга, отвечающий за сон. И лишь вмешательство извне вытаскивает людей из сна, который через несколько часов переходит в смерть. Как предполагает жанр, общая беда не сплачивает оставшихся в живых, а наоборот, разъединяет, и люди, вместо того чтобы помогать ближнему, принимаются друг с другом воевать.

Зрители разделились в своей оценке произведения: одним жестокость и натурализм сериала и своеобразная артхаусная съемка пришлись по вкусу, а других откровенно разозлили. Зато критики единодушно хвалят проект, рекомендуя его к просмотру ценителям глубокого авторского кино с философскими и политическими аллюзиями, а также взрывной в своей эмоциональности актерской игрой.

Константин Жигадло
© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться