Пандемия в художественных фильмах, анимации и документальных проектах
Пандемия в художественных фильмах, анимации и документальных проектах

Рассказываем о кинотеатральных и телевизионных новинках, по-разному отражающих тему пандемии

Новая картина Стивена Содерберга

Тема пандемии все чаще фигурирует в произведениях массовой культуры. Достойное освещение она получила и в новом фильме «Кими» режиссера Стивена Содерберга, автора культовой трилогии о друзьях Оушена и вновь ставшей актуальной в самом начале пандемии картины 2011 года «Заражение». Премьера состоялась 10 февраля 2022 года на стриминговой платформе HBO Max. Действие «Кими» разворачивается на фоне эпидемии коронавируса и самоизоляции. Сюжет повествует об айтишнице (ее играет Зои Кравиц), страдающей фобией открытых пространств. В попытках обнародовать случайно найденное доказательство страшного преступления героиня сталкивается с такими препятствиями, как карантин, заперший большинство людей по домам, и уличные протесты против ковидных ограничений. Пандемический антураж заметен уже в трейлере: полупустые улицы и интерьеры, немногочисленные персонажи носят медицинские маски. В рецензиях уже отмечают, что «Кими» – едва ли не первый фильм о пандемии, не паразитирующий на этой сложной теме, а грамотно и интересно демонстрирующий новые реалии.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Пандемические спецэпизоды популярного мультсериала

Не обходит вниманием тему пандемии и хорошо известный миллионам зрителей по всему миру мультсериал для взрослых «Южный парк». За последние два года создатели мультфильма выпустили уже несколько спецвыпусков, посвященных самоизоляции, вакцинации и постковидным реалиям. В своем фирменном жестком, на грани фола, стиле авторы высмеяли неадекватную реакцию граждан США на ковид, неправильное ношение масок, сложности с дистанционным обучением детей, вакцинацию и многие другие проблемы, порожденные эпидемиологической обстановкой. Не обошлось и без камня в огород Китая: так, в одном из эпизодов авторы сериала представили свою версию причин пандемии, связанную с пикантным инцидентом с участием китайского панголина.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Продолжение цикла документальных фильмов канала RT-Россия

Среди многочисленных документальных проектов о пандемии особенно выделяется цикл журналиста Антона Красовского «Эпидемия», выходящий на канале RT-Россия. Многосерийный проект, запущенный в самом начале пандемии, рассказывал о штаммах коронавируса и мифах вокруг него, создании российских вакцин, вакцинации и ревакцинации, жизни врачей, работающих с инфицированными больными, а также о людях, переболевших ковидом и столкнувшихся с его последствиями для организма. Одним из последних эпизодов стал фильм о том, как COVID-19 протекает у детей. В ходе съемок проекта были проинтервьюированы многие врачи и известные эксперты, часть съемок проходила в «Коммунарке». При этом проект не ограничивается фильмами только о коронавирусе – так, отдельные эпизоды периодически посвящаются эпидемиям и других опасных заболеваний, в частности туберкулеза.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео на тему представленности пандемии в кино, сериалах и документалках, поделитесь с нами, прислав его на почту pandemis@fom.ru.

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться