На смену ковиду: обезьянья оспа
На смену ковиду: обезьянья оспа

Откуда взялась таинственная болезнь, взбудоражившая мир, и насколько она опасна

Основная информация о болезни

Жители Евразии, Северной Америки и Австралии внезапно оказались подвержены инфекции, известной как оспа обезьян. И хотя это заболевание довольно редко встречается за пределами Африки, новым его назвать нельзя. В странах Западной и Центральной Африки люди регулярно заражаются им от диких животных, причем в первую очередь от грызунов (крыс, мышей, белок и т. п.). Единичные случаи заражения вирусом в разных странах фиксируют практически ежегодно (например, в США еще в 2003 году заразились более 80 человек единовременно), что опровергает слухи о нем как о новом биооружии. Несмотря на противоковидные карантины, в последние два года случаи заболевания фиксировались в США и Великобритании из-за приезжих из Нигерии.

Биологи поясняют, что протекает обезьянья оспа существенно легче, чем похожая на нее по симптомам смертельная «черная» оспа. Всего существует два штамма, в зависимости от которых варьируется смертность заболевших: при заражении центральноафриканским штаммом она может достигать 10%, а при западноафриканском не превышает 1%. Сегодня известно, что вирус передается преимущественно половым и воздушно-капельным путем, а большинство заболевших – люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако гарантий того, что вирус не распространится за пределы определенных социальных групп, врачи не дают. При этом для заражения должен произойти близкий контакт с инфекцией, так что его легко можно избежать, если соблюдать меры предосторожности. Инфекция обычно протекает от двух до трех недель, проявляется в лихорадке, боли мышц и отеке лимфоузлов; чаще всего она проходит сама по себе. По словам представителя Роспотребнадзора, эпидемиолога Натальи Пшеничной, переболевшие ветрянкой от обезьяньей оспы не защищены. Вместе с тем она успокоила тех, кто теперь боится покупать бананы: это не опасно.

Ознакомиться с другими подробностями по теме вы можете в материале «Откуда взялась обезьянья оспа и насколько она опасна».

Первая вспышка и первая смерть

Первый случай заражения человека обезьяньей оспой был выявлен в 1970 году. А 30 мая 2022 года Центр профилактики и контроля заболеваний Нигерии сообщил о первом в истории случае смерти от обезьяньей оспы. Всего на тот момент в стране был подтвержден 21 случай заражения. Летальным оказался случай 40-летнего пациента с сопутствующими заболеваниями, который принимал иммунопонижающие препараты.

Опасность для европейцев

В конце мая бельгийские ученые сообщили о том, что обезьянья оспа может быть распространена в Европе. Ученые из Института тропической медицины и Университета Антверпена пришли к такому выводу, расшифровав геном вируса от 30-летнего пациента. Бельгиец обратился в клинику с жалобой на увеличенные лимфоузлы в паховой области после возвращения из Португалии. Первоначально образец пораженной кожи пациента проверили на вирус простого герпеса и возбудитель сифилиса. Результаты оказались отрицательные, однако после предупреждений о случаях заражения обезьяньей оспой в Европе пациенту провели анализ на возбудителя этого вируса, и он дал положительный результат. Сообщается, что ученым удалось реконструировать 98,9% генома.

Российские ученые, в свою очередь, отметили, что число случаев обезьяньей оспы, указанное европейскими агентствами, на самом деле ниже истинного числа заболевших, поскольку для выявления заболевания и подтверждения диагноза требуется время. Ученые не исключили, что за последние годы вирус мог мутировать и научиться лучше адаптироваться к людям.

Диагностика и вакцинация

В настоящий момент самый эффективный метод диагностики обезьяньей оспы – это ПЦР-тест. Для анализа требуются образцы пораженной сыпью кожи (жидкость из пузырьков, корочки и т. д.). Анализ крови используется редко, поскольку длительность нахождения инфекционных частиц в крови заболевшего слишком мала и результаты могут оказаться ложными. Для верной интерпретации результатов медработникам необходима точная информация о дате появления симптомов болезни. Что касается лечения от обезьяньей оспы, то, согласно заявлению ВОЗ, эффективным препаратом против нее является «Тековиримат». Кроме того, могут использоваться симптоматическая терапия для облегчения симптомов и антибиотикотерапия для лечения присоединившейся бактериальной инфекции. При этом чаще всего болезнь переносится достаточно легко для организма, и большинство пациентов обходятся без специфической терапии.

Узнать больше о симптомах, стадиях развития, осложнениях и лечении болезни вы можете из материала «Обезьянья оспа: нужно ли бояться новой пандемии».

Новый повод для конспирологии

После регистрации первых случаев заболевания обезьяньей оспой в соцсетях начали стремительно распространяться небылицы об этом вирусе, многие из которых поразительно похожи на конспирологические теории о пандемии коронавируса. Так, некоторые пользователи TikTok обсуждали планы правительств по введению локдаунов и новых ограничений на передвижения. Новостные агентства в России, Китае, США и других странах сообщили, что вспышка вируса стала результатом очередной утечки из лаборатории образцов биологического оружия. Отдельные блогеры всерьез обвиняли во вспышке заболевания миллиардера Билла Гейтса и старшего медицинского советника президента США Энтони Фаучи. Как бы то ни было, доказательств того, что вспышка вируса обезьяньей оспы была неслучайной, у конспирологов пока нет.

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться