История Музея ПандемиС
История Музея ПандемиС

В марте 2020 года, практически сразу после объявления пандемии в стране, стартовал Проект коронаФОМ – большое исследование стремительно менявшегося из-за коронавируса мира. Одновременно с кардинальными изменениями приходили и новые, тогда еще невидимые и неведомые социальные представления об этом мире. Проект коронаФОМ поставил цель рассказывать о том, что ежедневно происходило вокруг.

К концу марта 2020 года в рамках Проекта коронаФОМ выделилось особое исследовательское направление – поиск в Сети нового ценного знания о людях и обществе. Это знание – о том, как люди реагировали на пандемию, как менялись под ее воздействием и как осваивали новую нормальность, какие уроки пандемия преподнесла человечеству и как этот опыт повлиял на формирование новых паттернов поведения. Это ценное знание, по мнению кураторов Музея, способно повысить адаптивность человека к новой нормальности. Результат этого исследования нашел свое воплощение в дайджестах – обзорах найденных в Сети материалов.

Конец марта 2020 года – начало работы с текстовыми публикациями в Сети, разработка исследовательской схемы и формата представления результатов в виде тематических дайджестов рефератов и ссылок. Каждый дайджест обозревал несколько материалов, обладающих отличительными признаками, своеобразными знаками качества: уникальными данными и фактами, яркими цитатами экспертов, прогнозами, комплексными обзорами индустрий и ситуации в мире.

Апрель 2020 года – старт еще одного исследования, посвященного поиску и изучению вирусных видеороликов о коронавирусе, которые мы назвали «социальными антителами Общественного Иммунитета».

Май 2020 года – формирование двух коллекций дайджестов. Одна посвящена самым интересным текстовым публикациям в Сети о влиянии пандемии коронавируса на устройство, качество и смысли жизни человечества. Другая сфокусирована на вирусных роликах, которые рассказывают, как люди воспринимали, переживали, осмысляли пандемию и, что немало важно, как противостояли ей.

Сентябрь 2020 года – начало формирования Музея ПандемиС и написание главы «Отражение пандемии в Сети» для книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». Появление термина «экспонаты Музея», обозначающего дайджесты обоих видов. Формирование тематических экскурсий на основе дайджестов, рассказывающих, как пандемия изменила разные сферы человеческой жизни, чего боялись и ждали очевидцы коронавирусной эпохи, что они покупали и смотрели, как реагировали на происходящее и боролись с трудностями времени.

2021 год – развитие концепции Музея. Проведение серии мероприятий мараФОМ, на которых социологи и аналитики ФОМа рассказали о результатах исследования пандемии. Формирование группы Друзей Музея ПандемиС и привлечение их к разработке концепции. Съемки видеоэкскурсий Музея ПандемиС. Участие Музея ПандемиС в выставке non\fiction.

Март 2022 года – завершение проекта коронаФОМ.

Май 2022 года – открытие Музея ПандемиС.

© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться