Экология и пандемия
Экология и пандемия

Позитивные и негативные последствия COVID-19 для окружающей среды – разбираем факты и мифы

Фейки, факты и перспективы 

С началом карантина возникла общая идея, что повсеместная изоляция людей способна оказать долгосрочный положительный эффект на экосистему. Эксперты в конце марта 2020 года проанализировали первые последствия карантина и дали свои прогнозы. 

В нашем дайджесте «Как мемы противостоят коронавирусу» мы уже рассказывали историю о том, что природа настолько очистилась, что в каналы Венеции вернулись дельфины и лебеди. Это была одна из самых популярных выдумок начала изоляции (видео опубликовал пользователь Twitter Лука Сантис). В итоге оказалось, что лебеди приплывали на остров Бурано, а дельфинов сфотографировали на Сардинии. Когда фейк был раскрыт, это разрушило иллюзию, что изоляция способна оказать столь сильный эффект на экосистему. Специалист КБ «Стрелка» по устойчивому развитию городов Наби Агзамов рассказал, что в Венеции произошло временное улучшение экологической ситуации. Пусть лебеди и дельфины туда не вернулись, но вода действительно очистилась и стала прозрачнее, хотя бы благодаря тому, что лодки перестали поднимать осадок со дна. По его мнению, пандемия и изоляция – это антропогенный кризис. Подобный случился и после аварии на «Фукусиме», когда люди были вынуждены покинуть территории, более непригодные для жизни, и теперь там обитают десятки видов животных. Наби Агзамов считает, что карантин не способен изменить экологию, которая страдает от выбросов углекислого газа со времен промышленной революции. Для долгосрочных изменений нужно разработать меры, которые давали бы природе восстанавливаться в тандеме с развитием городов, а не только во времена антропогенных кризисов. 

Координатор проектов по климату и энергетике Гринписа, эксперт в области городской экологии Василий Яблоков привел данные, что по состоянию на конец марта 2020 года, благодаря карантину, выбросы в Китае снизились на 25%. Самолеты не летали, люди меньше пользовались общественным транспортом. Но опять же долгосрочного эффекта, по мнению эксперта, не будет: нужны системные изменения (переход на низкоуглеродное развитие, на зеленые технологии и снижение выбросов парниковых газов).  

Более подробную информацию о том, что действительно происходило с экологий в первые месяцы карантина, читайте в материале «Посидев пару недель дома, мы не сможем изменить атмосферу»: экология во время пандемии».  

Как пандемия помогла экологии и людям

Очевидным плюсом для окружающей среды стало улучшение качества воздуха. Из-за карантина сократилось количество машин на улицах, приостановили работу многие промышленные предприятия, за исключением производств товаров первой необходимости, и многие люди в буквальном смысле вдохнули свободно.  

Финские ученые из организации Centre for Research on Energy and Clean Air, занимающейся вопросами загрязнения атмосферы, подсчитали, что улучшение качества воздуха за один месяц (с начала самоизоляции) помогло спасти жизни 11 тыс. европейцев. Это связано с тем, что интенсивность дорожного трафика и промышленных выбросов резко снизилась. Как следствие, на 40% сократился выброс оксида азота и на 10% – частиц PM 2,5 (частицы вещества диаметром 2,5 мкм и менее). Они, по словам ученых, наносят главный удар по легким и сердечно-сосудистой системе. 

Также на фоне улучшения экологической обстановки в большинстве европейских стран ученые отметили рост других показателей здоровья граждан. Так, за апрель 2020 года количество невыходов на работу из-за проблем со здоровьем сократилось на 1,3 млн, число зарегистрированных случаев детской астмы – на 6 тыс., число госпитализаций из-за приступов астмы – на 1,9 тыс., а количество случаев преждевременных родов – на 600. Большинство этих показателей, по словам финских специалистов, связаны с состоянием атмосферы. 

Подробнее о позитивных изменениях, вызванных улучшением экологии, читайте в материале «Сердце и легкие: как вирус спас 11 тысяч европейцев».  

Негативное влияние

Международное энергетическое агентство предупредило, что, несмотря на временное сокращение глобальных выбросов углекислого газа, экономические потрясения, вызванные пандемией, могут задержать инвестиции компаний в зеленую энергию. Кроме того, крупнейшее событие года, связанное с экологией, – Конференция ООН по изменению климата, запланированная на ноябрь 2020 года, – было перенесено на неизвестный срок. Все это может привести к тому, что борьба с антропогенными климатическими изменениями сильно замедлится. 

Повсеместное использование одноразовых масок и перчаток может вызвать серьезное загрязнение окружающей среды, так как они содержат пластик и другие искусственные медленно разлагающиеся материалы. Примечательно, что с началом 2020 года во многих странах, в том числе в России, должны были вступить в силу ограничения на использование пластика. Однако из-за коронавируса ситуация изменилась – многие рестораны и кофейни вновь ввели одноразовую посуду, чтобы обезопасить своих сотрудников и посетителей.  

В китайском Ухане, который был эпицентром эпидемии в стране, из-за ношения масок в течение одного дня образовывалось около 200 т медицинского мусора, что в четыре раза больше, чем может сжигать единственный в городе мусороперерабатывающий завод. А в исследовании экологической неправительственной организации Ocean Asia отмечается, что на островах Соко в Гонконге одноразовыми масками был завален 100-метровый пляж – их вымыло на берег.  

Ася Свешникова, Алина Соболевская
© 2024 ФОМ
+ в избранное
Поделиться