Эбола-2022: возвращение смертельной лихорадки
Эбола-2022: возвращение смертельной лихорадки

О новых вспышках заболевания и связанных с этим тревожных предзнаменованиях

Первые случаи заражения в 2022 году

Геморрагическая лихорадка Эбола является эндемичным заболеванием, вирус которого присутствует в водоемах для животных на территории африканской Демократической Республики Конго. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), распространению инфекции способствует сочетание экологических и социально-экономических факторов, таких как бедность и недоверие общества власти, слабые системы здравоохранения и политическая нестабильность в регионе.

23 апреля 2022 года бюро ВОЗ в Африке сообщило о первом в этом году случае заражения лихорадкой Эбола в Конго. Случай был выявлен в Мбандаке – городе в северо-западной Экваториальной провинции. Инфицирован оказался 31-летний мужчина, симптомы заболевания он почувствовал еще 5 апреля. С того момента он больше недели находился дома, пытался самостоятельно лечиться антибиотиками и не обращался за медицинской помощью. Через 11 дней у него появились признаки внутреннего кровотечения, и его поочередно приняли два медицинских учреждения. Согласно сообщению ВОЗ, меры профилактики в обеих больницах оказались неадекватны. Только 21 апреля его госпитализировали в реанимационный центр по лечению лихорадки Эбола, но было уже поздно: в тот же день пациент скончался. Для провинции эта вспышка заболевания оказалась третьей с 2018 года, но уже через четыре дня был зафиксирован четвертый случай лихорадки – на этот раз инфицирована оказался женщина 25 лет. Пациентка также умерла в день выявления заболевания. За несколько дней до этого, несмотря на симптомы заболевания, она посещала разные общественные места, вследствие чего медицинским службам пришлось отслеживать состояние еще 270 людей, которые могли контактировать с инфекцией.

На территории Демократической Республики Конго существуют природные резервуары вируса Эбола. Предыдущая вспышка продолжалась около шести месяцев и завершилась в ноябре 2020 года, за это время было зарегистрировано 130 случаев инфекции. Для предотвращения распространения инфекции в стране задействованы национальные и провинциальные комитеты по чрезвычайным ситуациям: отслеживаются контакты, обеспечивается надзор в пунктах въезда и на КПП, люди с подозрительными симптомами изолируются.

24 апреля Международная координационная группа по обеспечению вакцинами получила и одобрила использование 1307 доз вакцины против лихорадки Эбола. Вакцинация граждан, потенциально имевших контакт с заболеванием, началась 27 апреля. В 20 случаях был проведен курс лечения моноклональными антителами.

Эксперты ВОЗ рекомендуют определенные меры по снижению риска распространения заболевания. Например, избегать незащищенных контактов с плодовыми летучими мышами и обезьянами и потребления их сырого мяса. Любые продукты животного происхождения перед употреблением тщательно приготовлять, а обращаться с животными только в специальной защитной одежде и перчатках. Избегать незащищенных контактов с людьми, имеющими симптомы заболевания (особенно с их биологическими жидкостями). При уходе за пациентами с такими симптомами использовать средства индивидуальной защиты и постоянно мыть руки с мылом.

Ознакомиться с подробностями о новой вспышке Эболы вы можете в материале «ВОЗ оценила риски вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке»

Угроза, сопоставимая с Эболой

В ноябре 2021 года глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери предупредил о возможном появлении новой южноафриканской мутации коронавируса, которая по опасности будет сопоставима с лихорадкой Эбола. Сравнение было связано с потенциальными показателями смертности от нового штамма вируса. И хотя опасения эксперта до сих пор не подтвердились, на фоне тревожных новостей о вспышках Эболы и обезьяньей оспы новости о новых мутациях коронавируса выглядят особенно показательно: человечеству явно еще долго предстоит бороться с множеством смертоносных вирусов одновременно.

Сравнительные характеристики ковида и Эболы

Эбола и ковид: чем разница между двумя самыми знаменитыми и опасными вирусами последних лет? В чем отличия между их симптомами и способами распространения? Еще в марте 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса, авторы YouTube-канала «ДАВАЙ УЗНАЕМ» выпустили видео, в котором сравнили эти заболевания. Несмотря на появление с того момента массы новых сведений о коронавирусе, графическое оформление и приведенные в ролике факты о первых вспышках заболеваний делают это видео сегодня еще более актуальным.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео
Константин Жигадло
© 2022 ФОМ
+ в избранное
Поделиться